أخبار عاجلة
طقس اليوم الثلاثاء -

الليرة التركية تحت الضغط.. والسندات الدولارية "تهوي"

أعقاب إطلاق أنقرة عمليتها العسكرية في سورياآخر تحديث: الأربعاء 10 صفر 1441 هـ - 09 أكتوبر 2019 KSA 18:14 - GMT 15:14
تارخ النشر: الأربعاء 10 صفر 1441 هـ - 09 أكتوبر 2019 KSA 17:54 - GMT 14:54

المصدر: لندن – رويترز

قفزت مؤشرات تقلبات الليرة التركية إلى أعلى مستوياتها في 3 أسابيع بعد أن ضعفت الليرة في أعقاب إطلاق أنقرة عمليتها العسكرية في سوريا.

وأظهرت بيانات من فينكس ارتفاع مؤشر تقلبات أسبوع واحد إلى 10.35%، في حين قفز مؤشر عام واحد إلى 17.8%، مسجلا أعلى مستوياته في 4 أسابيع. وهبطت الليرة 0.5% مقابل الدولار.

وتعرضت السندات الدولارية السيادية لتركيا لضغوط، اليوم الأربعاء، بعد أن بدأ الجيش التركي عملية عبر الحدود داخل سوريا ضد المقاتلين الأكراد.

وتعرضت الإصدارات طويلة الأجل لأشد التراجعات، لينخفض سند 2045، 0.7 سنت إلى أدنى مستوياته في أسبوعين، حسبما أظهرته بيانات تريدويب.

وشنت طائرات حربية تركية بعد ظهر الأربعاء غارات على منطقة رأس العين الحدودية في شمال سوريا، وفق ما أفاد المرصد السوري لحقوق الإنسان، بعد وقت قصير من إعلان أنقرة بدء عمليتها العسكرية ضد المقاتلين الأكراد.

وأفاد مراسل فرانس برس في منطقة رأس العين بأن قصفاً مدفعياً متواصلاً يستهدف مدينة رأس العين، ما دفع بعشرات السكان إلى النزوح، في وقت أعلنت فيه قوات سوريا الديمقراطية بدء تركيا شنَّ غارات "ضد مناطق مدنية" متسببة بحالة "هلع" بين الناس.

وقال المرصد إن قصفاً مدفعياً تركياً استهدف قرى في محيط مدينة تل أبيض الواقعة على بعد أكثر من مئة كيلومتر غرب رأس العين.

السابق تخفيض رسوم التسجيل وممارسة الانشطة الاقتصادية في العقبة 50%
التالى الصين تتهم شركة "آبل" بمساعدة المحتجين في هونج كونج