ما هي الفاكهه التي يجوز اكلها قبل العصر في رمضان

ما هي الفاكهه التي يجوز اكلها قبل العصر في رمضان

مع  شهر رمضان المبارك، تزداد التساؤلات حول أحكام الصيام وتفاصيله الدقيقة. ومن بين الأسئلة التي قد تبدو غريبة للوهلة الأولى، أو تعكس سوء فهم لبعض الفتاوى، هو السؤال عن نوع الفاكهة التي يُسمح بتناولها “قبل صلاة العصر” في نهار رمضان.

ما هي الفاكهه التي يجوز اكلها قبل العصر في رمضان

الحقيقة الشرعية والمنطقية للصيام

يُعرف الصيام شرعاً بأنه الإمساك عن جميع المفطرات (طعام، شراب، وجماع) من طلوع الفجر الصادق حتى غروب الشمس. وبناءً على ذلك، إليكم النقاط الجوهرية التي تحسم هذا الجدل:

لا استثناءات في المأكولات: لا توجد فاكهة، خضروات، أو أي مادة غذائية يُباح تناولها للصائم قبل العصر أو بعده طالما أن الشمس لم تغرب بعد.
تساوي الأوقات: الوقت من الفجر وحتى المغرب كتلة زمنية واحدة؛ فما يُحرم أكله في الصباح يُحرم أكله قبل العصر تماماً.
الرخص الشرعية: الاستثناء الوحيد لا يتعلق بنوع الطعام، بل بحالة الشخص نفسه (كالمريض، المسافر، أو الحامل والمرضع في حالات محددة)، وفي هذه الحالات يُباح لهم الفطر تماماً وليس أكل فاكهة محددة فقط.

  • الاجابة : في كلمة العصر تورية المقصود قبل عصرها أي تحويلها إلى عصير وليس وقت العصر فكل الفواكه يجوز ان تؤكل قبل العصر في رمضان.

من أين جاء هذا اللبس؟
يُذكر أن بعض الناس قد يخلطون بين “جواز الأكل” وبين “الأفضلية الصحية” للفواكه التي يتم تناولها عند السحور (قبل الفجر) لتقليل العطش قبل العصر. ومن المتوقع أن يكون هذا الخلط هو السبب وراء تداول مثل هذه الأسئلة. وفي سياق متصل، نوضح أهم الفواكه التي تساعد الصائم “إذا تم تناولها في وقت السحور”:

البطيخ: يحتوي على نسبة عالية من الماء تساعد الجسم على الصمود أمام حرارة الجو حتى ساعات العصر المتأخرة.
الموز: غني بالبوتاسيوم الذي يمنع العطش ويحافظ على توازن السوائل.
التمر: وهو سنة نبوية، يمد الجسم بالطاقة البطيئة التي يحتاجها الصائم طوال النهار.
نصائح لتجنب العطش والجوع في نهار رمضان
بما أن الأكل غير جائز شرعاً قبل أذان المغرب، فإن التركيز يجب أن ينصب على ما يتم تناوله في “فترة الإفطار” لضمان صيام مريح في اليوم التالي:

الابتعاد عن الفواكه شديدة الملوحة أو الأطعمة المعلبة في السحور.
التركيز على الفواكه الغنية بالألياف التي تعطي شعوراً بالشبع لفترات طويلة.
شرب كميات كافية من الماء على فترات متقطعة بين المغرب والفجر، بدلاً من شرب كمية كبيرة دفعة واحدة.

الإجابة القاطعة هي أنه لا يجوز أكل أي نوع من الفاكهة قبل العصر لمن وجب عليه الصيام وكان صحيحاً مقيماً. الصيام هو الامتثال التام لأمر الله بالإمساك عن الطعام، والفاكهة الحقيقية للصائم هي الأجر والثواب الذي ينتظره عند فطره.